Экскурсия вторая: "Художники западного края - Орест Кипренский и Иван Билибин."
(В этой несчастной Википедии - большая часть ссылок - "полукликабельная". Но они работают! В самом плохом случае, там открывается список вариантов и нужный даже выделен фиолетовым цветом. )
28 августа, и погода, единственный раз, была хорошая.
Нам рассказывали про художников, и мы побывали в поселке Нежново, где родился Кипренский, и где есть музей с несколькими его картинами. Жизнь у него была почти как роман: загадочное происхождение, путешествия по Европе, романтическая любовь к женщине, которую он знал еще маленькой девочкой, обвинение в убийстве, счастливая женитьба за несколько месяцев до смерти...
Нежново. Современный памятник юному художнику , поставлен не очень давно.
Музей.
Местный шикарный кот, который выходит приветствовать экскурсантов.
А до Нежново у нас еще была остановка в Копорье. Остановка, скорее, "техническая", автобус заправился, а мы смогли посетить кафе и "удобства", но там есть и на что посмотреть. Правда, в крепости шел ремонт.
В этот день в крепости проходил фестиваль хорового пения. К сожалению, у нас было мало времени, и ничего послушать не удалось. Наблюдали только подготовку. На этой фотографии видна группа девушек в сиреневых платьях, а в черном - наверное, юноши. На обратном пути видели группу детишек, лет по 8-10, которые репетировали песню у автобуса.
А вот и река Нарва, по которой проходит граница между РФ и Эстонией. Или между Россией и Евросоюзом. Или между свободным демократическим миром и... Каждый может понимать в меру своей испорченности по- своему. В 2015 году мы с Ритой были в Ивангороде в гостях у Гали. И даже купались в Нарве. Когда Галя предупредила, чтобы мы далеко не заплывали, я наивно спросила: "Там что, течение сильное?"Оказалось, не течение, а государственная граница.
Тот самый мост.
"Парная" крепость в Нарве. У них тоже, похоже, какой-то праздник.
И последнее, куда нас повезли, район Ивангорода, который называется Парусинка.
Кренгольмская мануфактура - рукой подать, но в Эстонии. И больше не работает.
Бывшая столовая для рабочих.
Дома там не в лучшем состоянии, но интересные. К сожалению, мало успели сфотографировать. Мы там были не очень долго, но я помню по прошлому разу, потому что наша Галя живет именно в Парусинке.
Доска на одном из домов.
Если верить статье, фонд Штиглица собирается восстанавливать его усадьбу. Да и по общему приведению в порядок Парусинки что-то уже делается. Первой в порядок привели церковь Святой Троицы.
Ирина, спасибо, очень интересно. В Иван-городе я тоже была. Великолепная крепость. А в Высоцк вы от какой экскурсионной фирмы ездили? Это же были экскурсии из Питера?
Крепости на каждом шагу! Природа прекрасная! Церковь тоже очень красивая.
А почему такое красивое здание, как столовая, в таком заброшенном виде? Неужели не найдутся деньги на восстановление?
Daisy пишет:
цитата:
Доска на одном из домов.
Почему здесь такой смайлик?
Daisy пишет:
цитата:
А вот и река Нарва, по которой проходит граница между РФ и Эстонией. Или между Россией и Евросоюзом. Или между свободным демократическим миром и... Каждый может понимать в меру своей испорченности по- своему.
You may say I'm a dreamer But I'm not the only one I hope someday you'll join us And the world will be as one!
Пост N: 13109
Зарегистрирован: 18.05.05
Рейтинг:
4
Отправлено: 28.12.21 19:37. Заголовок: Да, как говорят, меч..
Да, как говорят, мечтать не вредно. "Жаль только, жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе." (с)
Гостья пишет:
цитата:
Почему здесь такой смайлик?
Ну, сама формулировка:" революционерка, погибшая от рук царского самодержавия" вызывает некоторую иронию.
К тому же
Под руководством Штиглица правобережный промышленный район преображается. В 1845-1851 гг. на правом берегу Наровы строятся сразу две мануфактуры — суконная и льнопрядильная, а также поселок для рабочих по образцу английских фабричных поселений, в котором располагались больница, библиотека, столовая. Для детей были открыты школа и училище. Рабочие были обеспечены медицинским обслуживанием и имели ряд социальных льгот, вроде бесплатного проезда в один конец по железной дороге в Петербург. Для их проживания были выстроены кирпичные дома с паровым отоплением по самому передовым технологиям. Неудивительно, что рабочие платили барону Штиглицу уважением. Вопреки мифу об алчности капитализма работа на штиглицовских мануфактурах оплачивалась достаточно хорошо: рабочие своим ходом добирались аж из Ямбурга (ныне Кингисепп), удаленного более чем на 20 км. Даже в бурное предреволюционное время на этой фабрике не произошло ни одного митинга, ни одной акции протеста.
Гостья пишет:
цитата:
Неужели не найдутся деньги на восстановление?
Очень надеюсь, что найдутся. Уже собираются многое восстанавливать, в том числе, усадьбу Штиглица, от которой сейчас остался только парк.
Спасибо, Ирина, очень интересно! Да, бывали и хорошие капиталисты, конечно. Хорошо, что барон Штиглиц скончался далеко до революции.
Daisy пишет:
цитата:
Да, как говорят, мечтать не вредно. "Жаль только, жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе." (с)
Кто знает? Если бы мне сказали 35 лет назад, что мы будем шастать по Европе вдоль и поперек не только без виз, но еще и без паспорта, я бы долго смеялась.
Третья экскурсия называлась " Путилово и Новая Ладога, от Петра I до Суворова." Было уже начало сентября, и погода не баловала совсем. Холодно и дождливо. К счастью, дождь был не все время. Первая остановка была в поселке Путилово. Известен с 17 века, как село Лоппи в Ингерманландии. В 1712 году, по указу Петра Первого туда были переведены крестьяне, для добычи бутовой плиты. Этот камень использовался для строительства Петербурга, в том числе - для ансамбля Смольного монастыря, Никольского Морского и Казанского соборов, дворцов Меньшикова, Строгановых, Шереметевых. Работа по добыче камня хорошо оплачивалось, село было зажиточным. Жители могли себе позволить построить большую каменную церковь - Храм Тихвинской иконы Божьей матери.
Не бойтесь нажать на ссылку, там будет нужная ссылка в списке, выделенная фиолетовым цветом.
Когда мы туда приехали, шел дождь, и выходить из автобуса совсем не хотелось, тем более, что мы приехали раньше времени, и церковь была закрыта. Но экскурсовод нас вывела и еще повела куда-то на природу, чтобы показать что-то на горизонте. Когда мы вернулись, на наше счастье появился священник и впустил нас в церковь, что было большой удачей, потому что в этот момент дождь хлынул, как из ведра. Поэтому у меня нет своих фотографий храма снаружи, но это ничего. Этот молодой симпатичный священник провел нам экскурсию. Храм закрыли в 1938 году, а иконы сожгли в пекарне, но часть икон припрятали жители. Вот не помню, что там было в советское время, но, как я убедилась в поездках, чуть ли не самыми страшными были разрушения даже не в войну, а в 1990-е, когда просто никому ничего стало не нужно. В нулевые годы церковь имела вот такой вид:
Но в 2011 году храм решили восстановить. Нашелся спонсор, фонд под председательством министра транспорта Максима Соколова. (сейчас он - вице-мэр Петербурга). Сейчас внешняя часть уже закончена, идут внутренние работы.
А внутри все еще в процессе. Росписи сначала наносятся углем. (Вот это уже мои фото, видно по качеству. )
Иконы новые, кроме одной, самой главной, из старого храма, в честь которой он, собственно, назван - Тихвинской Божьей матери. Священник рассказал нам такую, прямо детективную, историю, но слышал он ее от настоящего милиционера, или полицейского, смотря когда было дело. Я уже упоминала, что не все иконы сгорели в пекарне. И вот однажды, наверное, уже в начале 21 века, в местную милицию поступила жалоба на цыган. У них проводили обыск, и милиционер случайно обратил внимание на нечто, завешенное тряпкой. Под тряпкой оказалась старинная икона в серебряном окладе. Цыгане варили самогон, и этой иконой с ними расплатился какой-то клиент. Потом икона несколько лет пылилась, как вещдок, в УВД где-то в Питере. Но в конце концов оказалась там, где положено. Это ли не чудо?
Дела с восстановлением поставлены на широкую ногу. В церковные праздники приезжает много народу из разных мест. На прощание нам каждому подарили по шикарному цветному буклету, даже не буклету, а книге в твердой обложке, где рассказывается о восстановлении храма. Я свою, правда, оставила в Питере, потому что у меня паранойя - боюсь перевеса своего багажа. Жалко, сейчас пригодилась бы.
Церковь, наверное, построили заново с нуля, а руины убрали.
Нет, не убрали, а использовали:
С иконой сложнее. Помню, что она висела отдельно, на другой стене, и я ее не сфотографировала, потому что было плохое освещение. Из того, что я нашла в сети, есть два варианта:
Наша экскурсовод неравнодушна к природе, и в любую погоду таскала бедных экскурсантов по всяким скользким склонам. (мы с ней ездили и в Ивангород, но тогда хотя бы была хорошая погода). Эта речка на нашем пути называется Лава.
Потом мы приехали в Новую Ладогу. Погода улучшилась, дождь перестал, правда, все равно было холодно.
Первое, что нас встретило, был памятник собаке. Местный бездомный песик, которого все любили и кормили, пока не застрелила какая-то
Торговые пути с давних пор проходили по реке Волхов до ее впадения в Ладожское озеро, потом - по Ладоге, до Невы, и по Неве - в Финский залив и Балтийское море. Проблема была в бурном и непредсказуемом характере Ладожского озера. Многие суда гибли. И вот пришел наш Петр Алексеевич и решил вопрос. Сначала заложил в 1702 году судостроительную верфь, потом переселил народ из бывшей Ладоги, которая теперь стала Старой Ладогой, а потом приказал строить канал вдоль берега озера.
Городок маленький, около 8 тысяч жителей. И, как можно сказать о многих таких городах: красиво, но не мешало бы подремонтировать. Хотя, некоторые, похоже, уже. Например, дом, в котором находится магазин со странным названием "Шапито".
Пост N: 13201
Зарегистрирован: 18.05.05
Рейтинг:
4
Отправлено: 16.01.22 07:41. Заголовок: Новая Ладога также с..
Новая Ладога также связана с именем А.В. Суворова, который в 1763-1769 годах командовал размещенным здесь Суздальским пехотным полком и написал "Полковое учреждение" - теорию воспитания и обучения солдат.
На этом месте стоял дом, где он жил, но сам дом не сохранился.
Совсем недавно, в конце 2020 года, открылся музей Суворова, где мы побывали. (Фото из сети, поэтому там снег).
Музей современный, интерактивный, детишкам, наверное, очень интересно.
В Новой Ладоге во время войны базировалась Ладожская военная флотилия, которая обеспечивала работу Дороги Жизни.
Николо-Медведский монастырь был основан на рубеже 14-15 веков, и служил своего рода крепостью. Петр монастырь упразднил и переселил монахов в Старую Ладогу. Но храмы работали сами по себе. И даже до сих пор не совсем развалились... Похоже, кое-что ремонтируют.
памятник мужчине на одной ноге, который машет ручкой.
Вот тут видно, что ноги две.
Это Сергей Миронович Киров. Не помню, какое отношение он имел к Новой Ладоге, но, наверное, там бывал. Карл Маркс не бывал, но это не помешало... Гостья пишет:
Пост N: 13491
Зарегистрирован: 18.05.05
Рейтинг:
4
Отправлено: 19.09.22 05:22. Заголовок: В прошлом мой расска..
В прошлом году мой рассказ "как я провела лето" затянулся аж до января. Поэтому сразу начну с конца. На самом деле, я наткнулась на одну загадку, с решением которой, возможно, вы поможете.
Итак, Кливленд, где я пробыла с 7 августа по 3 сентября. Соня очень изменилась, вытянулась, похудела. Такой 12-летний утеночек, который еще не стал лебедем.
Это она примеряет платья - подарок моих друзей из Питера. Размер по росту - 164! Хотя, она не особенная любительница платьев, и даже меня упрекнула, почему я ношу юбку, в то время, как ее бабушки-американки ходят в шортах. (бабушки ее сводного брата, Джека) Вообще, бабушка неправильная - машину не водит, стрелять не умеет...
Мы там побывали в интересном месте, которое находится в часе езды от Кливленда, в городке Mansfield, OH. Там находится старая тюрьма, где сейчас что-то вроде музея. Называется Ohio State Reformatory, или Mansfield Reformatory. Красивое здание, напоминающее замок, строилось с 1886 до 1910 года. Первые заключенные прибыли туда в 1896 году. Сначала туда помещали людей, совершивших не очень серьезные преступления, и пытались перевоспитать трудом, религией и обучением. Первый срок был 18 месяцев. Если заключенный за это время демонстрировал прогресс, его отпускали, если нет - задерживали еще на 18 месяцев. Говорят, эта система работала довольно успешно. Но потом, где-то к середине 20 века, тюрьму переделали в заведение строгого режима, с соответствующим контингентом. К 80-м годам здание начало разрушаться. Условия содержания стали настолько невыносимыми, что заключенные подали в суд. К 1990 году рядом построили новый тюремный комплекс, и тюрьму закрыли. Было создано общество охраны тюрьмы, которое выкупило здание за символическую плату. Теперь там музей, и еще проводятся съемки фильмов и клипов. Самый известный фильм - "Побег из Шоушенка" снимался там в 1994 году. Здание огромное, и большая часть помещений выглядит так, будто нуждается в срочном ремонте. Есть "тюремная" экспозиция - электрический стул, рассказы о знаменитых преступниках и т.п. Но большая часть посвящена съемкам "Побега из Шоушенка". Там еще собираются всякие "охотники за привидениями". В общем, огромные площади обшарпанных и ржавых помещений, где можно вообразить что угодно. Соня была в восторге, мне тоже понравилось.
Нас очень удивило наличие там надписей на русском языке, и не только надписей. Видимо, что-то снимали, скорее всего даже - российскую или советскую тюрьму! Но мне не удалось найти, что это было. Дима, может быть, у вас получится?
Интересно, что на снимке 2016 года, который я только сегодня нашла в сети, этой "иконы" еще не было, а вот в материале по ссылке, которую я дала выше, датированного 2018 годом, она уже есть.
Я подозревала, что это этот фильм, но, прочитав аннотацию, рассудила, что, если похищен американский президент, то заключенный должен сидеть в американской тюрьме, разве не так? Но создатели фильма, видимо, мало дружили с логикой. Или я чего-то не поняла.Смотреть этот шедевр не хотелось и не хочется, но, наверное придется, чтобы разобраться, кто на ком стоял.
Посмотрела. Из всего антуража видела только портрет Ленина, который там висит рядом с портретом Сталина. Церкви точно не было. Для чего там эта икона, которая появилась, скорее всего, только после 2016 года, а фильм - 1997-го? В общем, некоторые загадки еще остались. Что касается сюжета - американский президент, конечно, повелитель мира, и может скомандовать кому угодно, какого заключенного выпускать, а какого - нет.
Пост N: 25485
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Пустыня N
Рейтинг:
3
Отправлено: 20.09.22 11:12. Заголовок: Гостья пишет: Из от..
Гостья пишет:
цитата:
Из отрывка я ничего не поняла.
Все просто. Президент США (Форд) с семьей прилетает в Москву, ну как, в свое время, Рейган. На обратном пути самолет захватывают террористы - советские "патриоты". Они требуют освобождения из тюрьмы генерала Радэка. Ну и, естественно, герой Форда всех хороших спасает, а всех плохих побеждает. Обычный американский боевик-триллер.
Пост N: 13497
Зарегистрирован: 18.05.05
Рейтинг:
4
Отправлено: 20.09.22 18:32. Заголовок: Ну, не одной же мне..
Ну, не одной же мне страдать!
Поэтому расскажу, что там было не все так просто. В России был условно демократический режим, с президентом Петровым, который только выполнял американские указания и пил вино. Даже внешне немного похож на Ельцина, прямо документалистика. А вот в Казахстане была установлена уж-жасная диктатура, под руководством генерала Радека. С помощью совместной спецназовской операции Вашингтона и Москвы генерала выкрали и поместили в российскую тюрьму.
Ну, в общем, бред, конечно, даже хорошие актеры, как Харрисон Форд, Гэри Олдман и Глен Клоуз, не очень помогают. Хотя, бывает гораздо бОльший бред, да еще с плохими актерами.
Выполняю обещание насчет Калининграда. Мы с Леной эту поездку не планировали и подготовились не очень хорошо. Моя подруга Оля работает в гостинице. Там она выиграла сертификат на бесплатное пребывание в гостинице в Калининграде на две ночи на двух человек и подарила этот сертификат мне. Мы могли бы задержаться там и подольше, но сложно было согласовывать по срокам билеты на самолет со свободными номерами в гостинице. В общем, так и получилось, что пробыли мы там 2,5 дня. Гостиница была в центре города, минут 15-20 ходьбы от острова Канта.
Кафедральный собор. Мы там были на органном концерте.
В парке много скульптур, в основном, деятелей искусства и культуры. Почему у меня сохранился один Горький - не знаю. Точно помню, что фотографировала Блока...
Наш обед - каша с ягодами, очень вкусная.
Остров Канта вечером
Так называемая Рыбная деревня, собственно, это новодел. Находится напротив острова Канта, на другом берегу. Мы там поднимались на башенку.
Синагога
И просто отдельные фото наших прогулок в первый день
(Как "грамма-наци" меня коробит такое название. Что еще за "градск" такой? Должен быть "град"! )
Очень симпатичный курортный городок, который "специализируется" на кошках, там кругом "кошачья символика", даже на светофорах. У Лены должно быть больше фотографий, попрошу потом ее прислать.
А потом начались приключения, как всегда. Куршская коса - длинная, и начинается, действительно, в Зеленоградске. Мы пошли по карте, зашли в какой-то парк и засомневались, куда идти. Стоим, крутим эту карту, спорим. В любой стране в такой ситуации к нам часто подходят с предложением помочь. Так было и здесь, подошла женщина. Когда мы спросили, как пройти к Куршской косе, она странно на нас посмотрела и сказала, что до нее 40 километров. Видимо, она имела в виду национальный заповедник. Рассказала, на каком автобусе ехать и как дойти до остановки. Когда пришел автобус, он оказался набит до последней степени, мы решили, что не сможем в него сесть, но молодые люди потеснились, и мы влезли. Стояли прямо около водителя, держаться было практически не за что, и когда, уже после въезда в национальный парк, автобус мчался во всю прыть, ощущения на поворотах были...сильные. Но зато вид через переднее стекло был ошеломляющий. Потом пошли поселки, народ стал выходить, и мы смогли нормально стоять, а затем и сесть. Конечный пункт назывался Морское, туда мы и решили ехать. А как же! Так ехали все время через лес, а там должно быть море, и самая красота. К конечному пункту почти все вышли, осталось несколько пожилых женщин. Ну вот оно, Морское.
Действительно, край, в нескольких километрах граница с Литвой, но море-то где? Обычная деревня. Тетеньки куда-то рассосались, даже спросить некого. Увидели какой-то просвет, направились туда, оказалось какое-то болото, заросшее тростником. Спросили у сидевшей под кустом женщины, она достала телефон,сверилась с ним и указала направление. В результате расспросов еще других людей, мы оказались на дороге в лесу. Лес был замечательный, хвойный, а как там пахло! И вот, наконец, море!
А на обратном пути в Зеленоградск посетили еще так называемый танцующий лес.
Во всех статьях ругают варваров-туристов, но теперь там проложена специальная тропа, с которой нельзя сходить и близко подходить к деревьям, поэтому, наверное, дело изменилось к лучшему.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет